居委会话题

共 66 条记录

1   2   3   4 

丁丁

4岁

楼主

去年在蚂蜂窝首页看到一篇父子徒步峨眉的游记,这个想法在我心里发芽。

高中的那位历史老师随口一说建议在寺庙里住一宿,体会山寺的宁静。那篇游记里的父子就曾投宿在仙峰寺,照片里清晨的雾霭和身穿白色练功服人物的清冽气质,把我年少时的念头重又勾起。

和朋友们一提起徒步峨眉的想法,也只有小托勉强响应。感谢这位小朋友愿意陪着我这位年龄越大想法越疯狂的老年人完成我的陈年心愿。

丁丁

4岁

2017-04-05 21:01:47|

感谢自80年代香港武侠片的普及,我对峨眉山顶有印象的也就是郭襄创立的峨嵋派了。

我走过山的时候山不说话,我路过海的时候海不说话;

我坐着的毛驴一步一步滴滴答答,我带着的倚天喑哑。

大家说我因为爱着杨过大侠,找不到所以在峨嵋安家;

其实我只是喜欢峨嵋的雾,像十六岁那年绽放的烟花。

很多年前看孔庆东分析金庸小说里的情爱,也不如在网上看到这段分析小女子情怀时的感动。

峨眉山的雾来的快,去的也快。我们在山里徒步的两天总是阴有小雨。爬上严华顶院子里时,放眼望去一片迷雾。等了不过十几秒,迷雾散尽陡然发现对面一座更高山峰矗立眼前。

有时雾气吹走看到山下云海在隐约钻出的几个山头间流动,倒是有些理解那些在舍身崖修仙的人了。

丁丁

4岁

2017-04-05 21:16:52|

我在峨眉山住了三晚,三晚都没能睡好。虽然经历了突然停电,但相比山上水资源匮乏要么没有卫生间,要么就是定时供水,山脚下的民宿条件还算不错。谁知道半夜三更突然被一阵用力的敲门声给惊醒了。迷迷糊糊听了一段,似乎是隔壁一对小情侣吵架,男的被女的关在门外,死命敲门找茬呢。把民宿员工吵醒后被警告要报警了才终于平息下来。

峨眉山步行路线有两条,原本打算从山脚报国寺开始一路走九老洞,仙峰寺那条线。不过在山下住宿时的员工推荐我们坐车到五显岗,然后步行上山。没想到来到清音阁遇到一个农家乐店家,听说遇仙寺那边的桥断了,想要上山只有万年寺那条路通行。他建议我们去生态猴区玩一会儿,回来去他家吃午饭,然后下午可以上万年寺走走看看,再回到清音阁住在他家农家乐,第二天还是坐景区旅游车上山。

[本帖于 2017-04-05 21:37 编辑]

丁丁

4岁

2017-04-05 21:29:01|

虽然一开头就跟我们计划有出入,不过我们还是先听从他的建议,往生态猴区方向看看。

看过那么多攻略,很多人都提到峨眉山的猴子非常霸道,被猴子袭击受伤去打针的人能排长队。猴子基本上是我对这次旅行最大的担忧。去过峨眉山的同事给过我许多建议,也说了很多吓唬我。。。比如不要穿颜色鲜艳的衣服,手上不要拿吃的。

结果呢?同行的小托因为这段时间正好在上海出差,来不及回苏州取保暖衣物,只能跟上海的同事借了一件羽绒服。大红色的。。。以及一把红色雨伞。。。

心也太宽了啊,同志。

丁丁

4岁

2017-04-05 21:57:55|

我们一路经过摩崖石刻和一线天,路上经常看到一些指示牌提示也许会有野生猴群出没和观猴注意点等等。小托从一开始对自己红色羽绒服的深深担忧到后来一路安然走来没有半只猴子身影的不满,听的前方母子回头轻声提醒千万别提没猴子,也许下一个转弯就有野猴子在等着呢。

走到后来连那对母子都失去耐心,问对面迎头走来的游客前面到底能不能看到猴子。一个小学生模样的女孩还一副心有余悸地保证前面再走10分钟就有了,而且猴子凶猛,都能跳到人肩上。

一听真有猴子,大家原本已经变弱的谨慎心理又有点迫不及待。走到一座桥跟前,看到有个拍照的摊子,不少游人和猴子的合影。石桥栏杆上几乎都矗着一只猴子,目不斜视。我自恃身上没有丝毫破绽,素色外套,手上也没拿吃食,于是镇定地穿过人群和猴子继续前行。结果走了没几步,突然觉得头顶一沉。一个本地人立马上来兜售手里的猴粮:“买一个吧,5块钱一个,买一个跟它吃就好了。”

这才意识到我头上顶的是只猴子啊!刹那心神大乱:“啊!买买买!快给它快给它!”

那妇人给了我一包纸袋包好的猴粮后,我也不知怎么递给猴子,手里已经空了。。。

赶紧走吧。谁知道了走了没两步,头上又一沉!!

那妇人又跟上,我不等她说话赶紧说买买买。又是5块钱。

这时我已经是进退维谷,前后都被猴子包围了。这时小托也跟过来刚想嘲笑我一下,立马也被一只猴子宠幸了。。。妇人走到她跟前,小托也吓得跟我一样只会说买买买。

[本帖于 2017-04-05 21:59 编辑]

丁丁

4岁

2017-04-05 22:07:40|

这会儿我俩是已经深入敌营。卖猴粮那妇人见我俩一副怂样,又看我掏了20块钱,就说再买一包送我们俩一起离开。

除了答应还能说什么!!

就那一转身的功夫,我的肩头又是一沉!妇人手里只剩一包猴粮,就用拐杖赶走猴子。我是吓得动也不敢动,她一把拉住我的手拖走,路上又遇上两只猴子拦路,她用商量的口气对其中一只说道:“那给你吧,就给你吧!”

峨眉山的猴子果然有灵性啊!

丁丁

4岁

2017-04-05 22:18:47|

被吓得差点屁滚尿流以后,我们也不想着穿过猴区去看洪椿坪了。回到清音阁吃了一碗面以后,想着也许万年寺也可以住宿,就背着包继续上路。

万年寺果然提供食宿。一看时间还早,我们想着也许应该继续往上走走。绕到山寺后面碰上一位扫地阿婆,问她下一个景点是哪里,能不能住宿。阿婆说下一站是息心所,可以住宿,就算再下一站初殿也能住。如果我们打算徒步上山,完全可以走到哪里住到哪里,洗象池那里也不错。

我后来才发现,这位阿婆简直是扫地僧啊!一派轻松口吻说着洗象池。我们可是第二天又走了两个小时才到的。。。

丁丁

4岁

2017-04-05 22:24:14|

其实徒步路线差不多半个小时就会有一个补给点,而每个寺庙都能提供食宿。价格也很统一,店面上都有提供区域主管电话,如果有纠纷可以随时电话联系。峨眉山的管理就和它的步行路一样井井有条。

从万年寺往上才开始有登山的感觉。路上行人也变少,每走个五六分钟会遇上一两个同路人。然后依据各人体力不同同路上一段,再分道扬镳。

丁丁

4岁

2017-04-05 22:30:19|

插播一段。从猴区一线天下来有一条溪涧,两边都有路可以同行。沿着小溪看到溪边不少石头,想着没能带丁丁出来玩就给他带块石头当礼物。

我在许多鹅卵石里一眼就看中了这块,那黑色的额头,白色的面部,下垂的嘴角和黑黑的眼睛,神似黑叶猴的猴头。

童童

8岁

2017-04-06 07:40:10|

好棒的行程啊 

猴子那段真是不错的体验啊

童童

8岁

2017-04-06 07:40:45|
好想去啊 

童童

8岁

2017-04-06 08:08:10|

今天下雨,雾蒙蒙的,就是觉得心情不好。

看你上面的图,就是觉得很不错啊。

岳尔

7岁

2017-04-06 08:26:33|
那猴子是妇人的神助攻啊

周彤彤

5岁

2017-04-06 10:18:15|
峨眉山的猴子很能挣钱啊

小书屋

6岁

小小魏

2岁

2017-04-06 10:26:42|
哈哈哈,这些猴子是帮人赚钱的吧,太逗了,话说我还真羡慕你能跟猴子亲密接触啊

丁丁

4岁

2017-04-06 12:50:13|
快乐出发 发表于2017-04-06 10:18:15 峨眉山的猴子很能挣钱啊

我昨天搜索了一下峨眉山的猴子,我们真算走运的。

有个妹子倒霉地连裤子都被扒了

丁丁

4岁

2017-04-06 12:53:02|
xyf俨然记 发表于2017-04-06 08:08:10

今天下雨,雾蒙蒙的,就是觉得心情不好。

看你上面的图,就是觉得很不错啊。

我们走的那一天才放晴,前三天也是阴雨

日出算是看到了。

丁丁

4岁

2017-04-06 12:53:25|
小书屋菲菲 发表于2017-04-06 10:26:42 哈哈哈,这些猴子是帮人赚钱的吧,太逗了,话说我还真羡慕你能跟猴子亲密接触啊
去了都有机会!

丁丁

4岁

2017-04-06 13:48:52|

从息心所到初殿路上,远远看到山上很多人停下来。走进看到一群人堵在山路上,旁边斜出一双腿,是有人躺在路上。远远还听到有个穿牛仔的年轻人在打电话求援,另一个年轻人蹲在伤者边上做心肺复苏和人工呼吸。这里离汽车停车场已经隔了很远距离,救护车没法上来。伤者要么由家人抬下山,要么原地等候救援,也不能确定救援人员当中是否有医务人员。

这是步行上山唯一的路。

我走近跟前,躺在路上的是位老人,脸色铁青,嘴唇发紫,已经失去意识。空气里浓浓的药味,地上零星散着速效救心丸。老人身边是位中年男子和小学生,不停呼唤着老人。

我快速通过,不忍再看第二眼。

第二天我们路过一家小店,店家说昨天山上死了一个人。应该最后还是没能救回来。

童童

8岁

2017-04-06 13:57:58|
Ms226 发表于2017-04-06 12:50:13

我昨天搜索了一下峨眉山的猴子,我们真算走运的。

有个妹子倒霉地连裤子都被扒了

共 66 条记录

1   2   3   4