居委会话题

共 20 条记录

岳尔

7岁

楼主

1、校园里的传销

大约20年前,我上学的校园里流行了一段时间的“传销”,是雅芳品牌,现在看来是直销。

大概是每人交500元左右,得到一套化妆品和一个包,然后可以拉下线,领提成。

当时学校里的老乡开始疯狂拉人,我们一个平时不怎么说话的老乡学姐来找我,被我以没那么多钱拒绝了。当时一个月的生活费是200元。

一个周末的时间,这种传销在校园里蔓延开来,背着雅芳logo透明塑料包的女孩儿比比皆是。

我们寝室一个女孩上午被老乡拽去听课,晚上的班会时间就被学生科的老师带着加入传销组织的学生给指认出来,我们班主任恼羞成怒,狠狠把班里涉及的三个同学给批了一顿。

还是我大幼师的老师威武,处事果断,学校派人去交涉,把学生的钱都退了回来。把传销引进校园的那位学姐天天被学生科老师找去谈话,她当时已经做到了“指导”的位置。

现在想想,雅芳真是良心传销啊,不限制人身自由,很文明的好嘛!

我参加工作若干年之后,一个学姐的孩子在我班里,那个学姐加入了“安利”组织,经常给我打电话灌输心灵鸡汤。我不堪其扰却又不能得罪,只能暗自腹诽:在学校就被打击过的学姐,还不长记性啊。后来某天,学姐给我发的短信后缀变成了**保险**,我松了一口气。她没找我推销过保险。

岳尔

7岁

2017-08-10 09:00:09|

2、同学坑同学

当年,我和哥哥同年毕业,因为国家还包分配,所以毕业后的一段时间我们都在家等分配。没事干也挺无聊的。

某天,哥哥的同学打电话说他在江苏东阳找到了工作,工作内容就是组织会议,待遇还可以,邀请我哥哥一起过去。

哥哥想去,家里人不同意,他软磨硬泡了很长时间,爷爷和我爸妈同意了。

他去的时候,妈妈特意拆洗了被褥,行囊装的满满的。我也很失落,从小一起长大的,他走了家里就剩我了,更无聊了。

晚上的火车,早上他打电话报了平安,说当地盛产水晶。

当天晚上,家里又接到他的电话,说买好了火车票要回来。问原因只说到家再说。

原来他同学加入了传销组织,我哥哥到那一看就明白了,坚决要回来。因为在学校里和拉他去的同学关系不错,对方没有为难他,对方的上线一直做工作未果。

当时网络和通讯都不普及,同学们之间都靠固话联系,但是家里有固话的人不多,所以我哥哥不能把真相告知大家。后来他们同学中上当的人有好几个,被坑惨了,我哥哥提起来就觉得很难过。

童童

8岁

2017-08-10 09:02:02|

很要好的一个同学学校毕业后做了 完美,好在不是很投入,兼职,那时候找偶买东西,就买了些牙膏之类的,还没开始劝说,她就说知道的,不会痴迷,不到半年没有生意就不做了。

童童

8岁

2017-08-10 09:05:43|

前几年邻村一个人做了传销,被抓了,应该是领导级别了,在宜兴市里还买了房,现在关着还没出来,赚来的钱一分都没说出来在哪里。

他亲戚偶们那里开厂的,意思是让他把钱吐出来点,可以不坐牢,愣是没开口,市里买的房是给小三的,家里老婆带着孩子和他父母一起生活。

小书屋

7岁

小小魏

2岁

2017-08-10 09:34:43|

哎,我舅舅早十多年前入了洛阳的芦荟产品,也是所谓的直销模式,产品我用过确实还不错,价格太高,主要不是卖产品盈利,还是靠拉人的。刚开始说是加入就发工资,我舅舅说是真的领了几年工资。我妈有一段还一直说这个好,我爸拦着没让入。后来当然是公司跨了,跟着舅舅入伙的人一直堵着门要债来着……

我大学一同学,去深圳好几年,给同学们都打过电话,借钱的有,拉人的有,都明白怎么回事,没人上当。她自己几年后回来嫁人了,对那几年的事儿闭口不提,不知道经历了什么

这么看来,每个人身边都有类似传销,真的太猖狂了。想想那个刚毕业就被害的大学生,一家人得多伤心啊,还是来自农村的,不容易上了大学,还没来得及步入社会呢,想想就心痛

岳尔

7岁

2017-08-10 10:13:42|

3、误入歧途的堂妹

当时,堂妹已经订婚,外出打工几年手里也有点积蓄。被工友骗去北京做传销,自己的积蓄全部被骗光不回头,还给家里人打电话继续要钱。

我大婶是个很泼辣能干的一个人,让堂妹回来未果,堂妹还给妹夫打电话要钱,说不送钱去不回来结婚。

我大婶怒了,这么执迷不悟的孩子!

后来,我大婶带着妹夫赶到北京,在那儿等了好几天,让妹夫给堂妹打电话说给她送钱来了。知道堂妹怕我大婶,没提大婶去的事情。

堂妹终于出现了,后面还跟着两个女孩儿。我大婶突然现身,揪着堂妹就走,把那两个女孩儿痛骂了一顿。堂妹不肯走,说是钱没回来,东西也没拿。我大婶说:不要了!走!

大婶和妹夫看着堂妹回来了,才知道传销组织其实是在河北,说在北京都是哄骗家人的。

堂妹和妹夫顺利结了婚,在老家做个小生意,生了两个儿子,幸福美满。

岳尔

7岁

2017-08-10 10:14:22|
xyf俨然记 发表于2017-08-10 09:02:02

很要好的一个同学学校毕业后做了 完美,好在不是很投入,兼职,那时候找偶买东西,就买了些牙膏之类的,还没开始劝说,她就说知道的,不会痴迷,不到半年没有生意就不做了。

完美这种有产品的还好,谋财不害命啊

岳尔

7岁

2017-08-10 10:23:15|

4、无奈的亲情

这个故事的主角是我爸爸的同事,原来我们在我爸单位住的时候是邻居。这个叔叔上班,婶子干点小生意,两个儿子聪明好学。

婶子干了十多年的小生意,手里有点积蓄,留着给儿子上大学。结果,意外出现了。

叔叔的母亲很早就去世了,他父亲拉扯兄妹五人长大,他家的小弟特别受兄弟姐妹们疼爱。

小弟去南方打工,说是发现了挣钱的生意,让哥哥姐姐都过去。刚好赶上我爸单位改制,人员只发基本生活费,叔叔和婶婶商量了就去了,掉进了传销的火坑。

半辈子的积蓄全没了,兄弟之间闹的不可开交,亲情也没了,大儿子考上了山东大学没钱交学费,婶子娘家出了钱。

后来叔叔的小儿子也考上了重点大学,叔叔和婶子重新做回了小生意。

[本帖于 2017-08-10 10:23 编辑]

岳尔

7岁

2017-08-10 10:25:34|
小书屋菲菲 发表于2017-08-10 09:34:43

哎,我舅舅早十多年前入了洛阳的芦荟产品,也是所谓的直销模式,产品我用过确实还不错,价格太高,主要不是卖产品盈利,还是靠拉人的。刚开始说是加入就发工资,我舅舅说是真的领了几年工资。我妈有一段还一直说这个好,我爸拦着没让入。后来当然是公司跨了,跟着舅舅入伙的人一直堵着门要债来着……

我大学一同学,去深圳好几年,给同学们都打过电话,借钱的有,拉人的有,都明白怎么回事,没人上当。她自己几年后回来嫁人了,对那几年的事儿闭口不提,不知道经历了什么

这么看来,每个人身边都有类似传销,真的太猖狂了。想想那个刚毕业就被害的大学生,一家人得多伤心啊,还是来自农村的,不容易上了大学,还没来得及步入社会呢,想想就心痛

传销就跟邪教一样,洗脑,蛊惑人心,控制人身自由

Erica

6岁

2017-08-10 16:11:33|
传销主要还是控制人身自由,这点最可怕,也最恨人。

Erica

6岁

2017-08-10 16:12:21|
像安利、完美这种直销的,除了产品卖的贵点,真的是算好的。只是天天推销产品,很烦人。

岳尔

7岁

2017-08-11 10:40:33|
无影有踪 发表于2017-08-10 16:12:21 像安利、完美这种直销的,除了产品卖的贵点,真的是算好的。只是天天推销产品,很烦人。

看南方周末,传销居然还分南北派,真是服了

耳朵

6岁

若翾

2岁

2017-08-11 14:16:45|

离传销最近的有两次,一次是一个学姐妈妈得了癌症,她不知怎么信了国珍松花粉,说能抗癌什么的,拉人入伙,我给她说是传销,她不信,找来她的上线。她的上线嘴巴很溜,说到最后,说没见过我这么固执的人。我没跟她争执,只是就事论事,主要怕吵起来对学姐不好。

第二次是个学长,说有个讲座让我去听,他是美术生,我以为是美术讲座,就去了,到那儿三分钟发现是传销(就是安利),他们人多,我也不敢标新立异哈哈,就老实听完,还让每个新人都发言,说感受,轮到我了,我说觉得有点空,都是拉来的钱,没人出去挣钱,怎么可能最后会有钱。他们还说我学生幼稚,打工思维,没有创业自己当老板的志向什么,所以才会觉得听着很空。

我对传销免疫,因为从小就知道传销害人。九几年郑州传销很厉害呢,我们村来了好多外地人,都是搞传销的年轻男女。我和爸妈在菜地干活儿,乡里面包车顶着大喇叭,宣传传销危害,印象深刻的一句是男女混居有伤风化道德不好什么的。凌晨两三点和爸爸一起骑着三轮车去市区菜场兑菜,回村里一般六点,那些传销男女和我们一起在村里胡辣汤铺子喝汤。两个人喝一碗(五毛钱一碗),一个菜角掰开吃。还是小孩儿的我就能一个人一碗汤俩油条。我记得特别清楚,当时我爸爸边吃边跟我说,这都是些不想下力、光想做梦发大财的人,别看穿得怪排场,连饭都吃不上,长大了可别学他们。

耳朵

6岁

若翾

2岁

2017-08-11 14:23:40|

在传销大军来之前,我们村几乎没多少租房户,传销的一来,村子里突然热闹了。我记得当时流行一种头饰,她们很多人都戴着。

后来打击传销,警察来遣散人时,那些搞传销的男女有的连房租都没给,房东还给贴了路费,有的把自己锅碗瓢盆不好带的家当贱卖,还有的躲起来不走……

他们一走,村里安静了好几年。

我对传销的印象就和那些年轻男女一样,外表光鲜,但其实没钱。所以我被骗去听安利时,一个疑问始终困扰着我:大家都在拉人投资,让人拿钱出来,不论钱到谁手里,总还是这拨人自己的钱吧,怎么可能大家有钱赚,如果想有钱赚,必须解决一个问题:谁去挣钱呢?

岳尔

7岁

2017-08-11 15:41:55|
巴依老爷 发表于2017-08-11 14:23:40

在传销大军来之前,我们村几乎没多少租房户,传销的一来,村子里突然热闹了。我记得当时流行一种头饰,她们很多人都戴着。

后来打击传销,警察来遣散人时,那些搞传销的男女有的连房租都没给,房东还给贴了路费,有的把自己锅碗瓢盆不好带的家当贱卖,还有的躲起来不走……

我对传销的印象就和那些年轻男女一样,外表光鲜,但其实没钱。所以我被骗去听安利时,一个疑问始终困扰着我:大家都在拉人投资,让人拿钱出来,不论钱到谁手里,总还是这拨人自己的钱吧,怎么可能大家有钱赚,如果想有钱赚,必须解决一个问题:谁去挣钱呢?

忽悠的都是梦想不劳而获的人

岳尔

7岁

2017-08-11 15:42:26|
巴依老爷 发表于2017-08-11 14:16:45

离传销最近的有两次,一次是一个学姐妈妈得了癌症,她不知怎么信了国珍松花粉,说能抗癌什么的,拉人入伙,我给她说是传销,她不信,找来她的上线。她的上线嘴巴很溜,说到最后,说没见过我这么固执的人。我没跟她争执,只是就事论事,主要怕吵起来对学姐不好。

第二次是个学长,说有个讲座让我去听,他是美术生,我以为是美术讲座,就去了,到那儿三分钟发现是传销(就是安利),他们人多,我也不敢标新立异哈哈,就老实听完,还让每个新人都发言,说感受,轮到我了,我说觉得有点空,都是拉来的钱,没人出去挣钱,怎么可能最后会有钱。他们还说我学生幼稚,打工思维,没有创业自己当老板的志向什么,所以才会觉得听着很空。

我对传销免疫,因为从小就知道传销害人。九几年郑州传销很厉害呢,我们村来了好多外地人,都是搞传销的年轻男女。我和爸妈在菜地干活儿,乡里面包车顶着大喇叭,宣传传销危害,印象深刻的一句是男女混居有伤风化道德不好什么的。凌晨两三点和爸爸一起骑着三轮车去市区菜场兑菜,回村里一般六点,那些传销男女和我们一起在村里胡辣汤铺子喝汤。两个人喝一碗(五毛钱一碗),一个菜角掰开吃。还是小孩儿的我就能一个人一碗汤俩油条。我记得特别清楚,当时我爸爸边吃边跟我说,这都是些不想下力、光想做梦发大财的人,别看穿得怪排场,连饭都吃不上,长大了可别学他们。

三观很正啊

Jenny

4岁

Danny

4岁

2017-08-11 17:01:15|
巴依老爷 发表于2017-08-11 14:23:40

就像金字塔,顶端的人少,可能会挣到钱,下面的人想要挣到钱,就得拼命拉人,让自己的下面有更多层的人,这样自己就相对处于上方。

耳朵

6岁

若翾

2岁

2017-08-11 18:10:41|
海水蓝 发表于2017-08-11 15:42:26

三观很正啊

因为印象太深刻了,我当时还是个十二三岁连例假都没来过的傻妞,很敏感,也爱美,很羡慕她们有漂亮的头饰。那次吃饭我爸跟我说了很多,大意是,哪怕长大像你爸这样没啥本事,靠自己力气吃饭,也能吃饱,咱们是老实人,可别跟着这些人学,光想发财不想出力。

我暑假去地里干活,那个暴晒暴雨,对“自食其力”这四个字真的是刻骨铭心了,知道钱是怎么一分一毛挣来的(一捆青菜批发价两毛钱,好的时候能兑两毛五),我捆青菜的时候都是两毛两毛数着。。。所以我最爱番茄黄瓜西葫芦这种很重的蔬菜,一摘就行,还有分量,青菜忙一下午就那一点。。。哈哈,勾起好多回忆。

耳朵

6岁

若翾

2岁

2017-08-11 18:13:05|
微蓝 发表于2017-08-11 17:01:15 就像金字塔,顶端的人少,可能会挣到钱,下面的人想要挣到钱,就得拼命拉人,让自己的下面有更多层的人,这样自己就相对处于上方。

对,有些人其实看透了,但是不甘心自己血汗钱,于是就去骗别人。

我工作后接触过搞过传销现在不干了的人,能感觉到不一样。有一个他还没说几句话,我说你是不是做过传销,他说你咋知道,我说瞎猜的,没好意思告诉他其实是直觉。梦想不劳而获的人,知道自己被骗不甘心设局去骗别人血汗钱的人,说话、眼神,都不一样的……

小大人儿

30岁

谢云开

1岁

2017-08-16 10:14:51|

我大学关系最好的朋友,有一年过完假期回学校的火车上,认识了一个南京工业大学的男生,他们在火车上聊的很好,还留了联系方式。

那个男生比我们大一两届,快毕业了,性格内向腼腆,家在海南。我们在南京读书,我朋友家是湖北的。也许是考虑到将来吧,那个男生始终没有跟我朋友确定恋爱关系。但经常约着出去玩,有时还来我们的出租屋,关系可以说是相当暧昧了。

等到他临毕业的那阵子,我朋友联系不上他了,后来他逃出来才说,自己被室友骗到了传销组织,还是跟他关系最好的室友。不过他头脑还算清醒,没被洗脑,但是被限制人身也很害怕呀,天天想办法,听朋友说他是以男性生殖方面的病为借口跑出来的~~他说普通的小病那些人肯定不给机会,说其它的病又怕他们跟着检查,或者装不来···所以,就想到了比较隐私的病,小伙儿还算机智。

后来···后来我朋友也觉得两人没有可能,慢慢就不联系了。

共 20 条记录