居委会话题

共 29 条记录

1   2 

耳朵

6岁

若翾

2岁

楼主

最近的感悟。

咋说呢?

以前是材料控,手工材料,画材,抱着想试试看、反正怎么都比逛街逛店省钱的心情,买了上千块,而实际没用几回。

前一段看《怦然心动的整理魔法》,扔了一些衣服(其中有一些简直让我怀疑人生。。。我一度很烦我妈嫌弃我眼光,说我“净把人家不要的破烂儿往家买”,扔衣服的时候发现还真是。。。有些衣服简直怀疑脑子被外星人操控了才会买回家),现在买衣服不再随意了,会考虑搭配啊,料子之类的。

八月初吧,想如法炮制扔画材,把这三四年买的各种画材整理一遍,结果,一个月下来,不但没扔,又买了四百块钱的。。。

不过,画材这一千多块学费不算白交吧,哈哈,之前是什么都想尝试,买了马克笔,彩铅,素描套装,水彩套装,以及各种画画技法书、图册(天啊,如果加上图册,这个月有关美术的东西我买了快七百块了),这次买有重点了:勾线笔。

用了三个周末+早起,把《一看就会钢珠笔的快乐涂鸦》挨着画了一遍,发现这种对素描基础和色彩基础要求不高的画画方式适合我,能快速、相对准确地表达自己的想法。在画画上,我的优势是有很多想法、思维活跃,缺点是没基础,只用简笔画线条来表现画面,会破坏构思的完整性,并且自卑。。。唉。

这个月刚开始学的时候,对自己说:能坚持画完一本,就奖励自己全套勾线笔!

学画画的笔是老杨前年备考会计买的一盒普通中性笔,本子是嘟豆小书屋关店时剩下的一整包A4大小宣传单页(当时大家讨论了下用不上,准备扔,我总觉得还有一面空白,扔了可惜,麻瓜就很大方地送给我了,没数,有几千张吧),上色用的是一盒放了两年多的纤维笔。大半个月下来,中性笔用掉了好几根,纤维笔常用的那几只不显了。。。于是愉快地送给自己一套勾线笔。

以前,看着满满的各色画材,就很开心了,哪怕不画,也有满足感。

试了这一个月,发现画材不重要,一点也不重要,美好的是画画的过程,不断发现一些生活中的小细节,和自己的一些微妙心理(比如我发现自己有逃避重复劳动的倾向,一个细节画错了,会在错误上再创造,延伸新想法,或者按照正确的重新画一幅,而不愿意擦掉错误在原图上画,所以一直无法适应学素描啊。。。发现以后,试着强迫自己在原画上修改,现在已经能接受做单调重复的劳动了)。

使用比拥有更美好。

最近看到的这句话很适合我现在的心情。

还记得学生时代,听说张爱玲去世后家里极为简约,身为作家家里连书都没几本,惊讶于“一个富有的人竟然生活这么朴素”,现在有些理解那种心境。我没有富贵过,也不虚荣,物欲极低,对这一点我还挺开心的,但是在买食物、书、画材时,换了个人似的,特别贪婪,总是尽可能多地买啊买,在我密集地画了大半个月后,我有些懂得自己了:我的欲望和贪心一直存在,是精神上的,它一直以好奇心的方式表现出来,极少表现在物质上,让我误以为自己心境淡然、看破红尘。。。

因为好奇,想知道很多,想尝试很多,就不断买书看书学习,买本子买笔涂鸦写字……如果这些精神上的贪心能够看见,我想,我和一个疯狂买包、口号、衣服的女性没有任何区别(如果有,那就是我外表没她们养眼),一个劲想拥有,哪怕收起来展览、使用的机会少,也要尽最大能力买买买。

而更高级别的享受是使用,不是拥有。

尽最大能力去使用,会是我下一个阶段的目标。

耳朵

6岁

若翾

2岁

2017-08-25 10:06:57|
嗯,跟大家分享下最近的心情。

耳朵

6岁

若翾

2岁

2017-08-25 10:18:03|

推荐看《让人怦然心动的人生整理魔法》,试着做做,有惊喜!

推荐A4纸大小的本子,一开始可能不适应,觉得太大太空,浪费,适应了就会喜欢:在纸面上划分区域,也是在整理自己的思路,会慢慢发现自我需求和想问题的方式。以前我脑子太快,杂七杂八的信息又接收很多,经常会出现的情形是别人觉得我没认真听、跑偏了,而我认为自己在听在交流啊,但其实是大家还在围绕同一个问题转,而我已经联想了一圈,并以为大家也一起在思维的马路上朝同样方向跑呢。。。说到这里觉得自己好像爱伦坡笔下的侦探啊。

在大开纸上画几次思维导图,把某个问题乱七八糟的的想法可视化,就会慢慢发现自己想问题的思路、整合信息的方式,说得抽象一点:更了解自己。

耳朵

6岁

若翾

2岁

2017-08-25 10:20:11|
最后:贪心使人发胖。

张益绮

7岁

2017-08-25 10:20:23|
收藏家收藏的东西,几个能用的

张益绮

7岁

2017-08-25 10:21:02|
我不会扫了你的兴致吧

张益绮

7岁

2017-08-25 10:21:54|
使用归使用,拥有归拥有,哈哈,我不是来抬杠的

耳朵

6岁

若翾

2岁

2017-08-25 10:22:13|
益绮妈妈 发表于2017-08-25 10:20:23 收藏家收藏的东西,几个能用的
收藏是富人玩儿的。。。我还是关注实用的东西吧。。。

张益绮

7岁

2017-08-25 10:22:28|
貌似我是来捣乱,看热闹的,

耳朵

6岁

若翾

2岁

2017-08-25 10:24:07|
益绮妈妈 发表于2017-08-25 10:21:54 使用归使用,拥有归拥有,哈哈,我不是来抬杠的

哈哈,我以前也是这么想,有些东西是拿来用的,有些买了放着开心就好。

最近在用,所以有了新的感受:把东西用起来的满足感大于拥有啊。

张益绮

7岁

2017-08-25 10:24:47|
很佩服你的执行力了,我认为学画画也是考验一个人的意志力和专注力的技术活。

岳尔

7岁

2017-08-25 10:25:00|
使用比拥有更美好。嗯,多去图书馆少买书,家里已经堆不下了

耳朵

6岁

若翾

2岁

2017-08-25 10:25:00|
益绮妈妈 发表于2017-08-25 10:22:28 貌似我是来捣乱,看热闹的,
哈哈,我最近过得确实很热闹……

岳尔

7岁

2017-08-25 10:25:42|
这本书我也看过,改编的电影也看了,扔扔扔过一段时间后家里依然如故。

张益绮

7岁

2017-08-25 10:26:32|
巴依老爷 发表于2017-08-25 10:24:07

哈哈,我以前也是这么想,有些东西是拿来用的,有些买了放着开心就好。

最近在用,所以有了新的感受:把东西用起来的满足感大于拥有啊。

是啊,我买的那些书啊,玩具啊,孩子们看都懒的看一眼,玩具也是三分钟热度,我就郁闷,虽然拥有这些东西,可是没有发挥它们的作用。

耳朵

6岁

若翾

2岁

2017-08-25 10:27:42|
益绮妈妈 发表于2017-08-25 10:24:47 很佩服你的执行力了,我认为学画画也是考验一个人的意志力和专注力的技术活。

谢谢鼓励!才画了不到一个月,希望不会断掉啊……

学画画的开头,其实是纯体力活,中期是技术型体力活,再往后是艺术型体力活……我目前还停留在体力活。。。

丁丁

4岁

2017-08-25 10:28:00|
巴依老爷 发表于2017-08-25 10:24:07

用完了空瓶是不是更满足

张益绮

7岁

2017-08-25 10:29:04|
海水蓝 发表于2017-08-25 10:25:42 这本书我也看过,改编的电影也看了,扔扔扔过一段时间后家里依然如故。

有同感,扔过一批,又来一批。

用巴依老爷的话说,感觉就是一堆破烂占据着2万一平米的底盘。

耳朵

6岁

若翾

2岁

2017-08-25 10:29:11|
海水蓝 发表于2017-08-25 10:25:00 使用比拥有更美好。嗯,多去图书馆少买书,家里已经堆不下了

关于书,我在尝试“看完就卖”,但开端艰难,不舍得啊。好不容易说服自己要卖掉了,又被老杨拖后腿。

扔东西是个很艰难的过程。

丁丁

4岁

2017-08-25 10:33:19|
巴依老爷 发表于2017-08-25 10:29:11

关于书,我在尝试“看完就卖”,但开端艰难,不舍得啊。好不容易说服自己要卖掉了,又被老杨拖后腿。

扔东西是个很艰难的过程。

家里多个书柜基本都占满了,完了大部分还是小孩的绘本。

因为很多囤书买回来的他还没看过,看过的送人怕他不高兴,于是只好把自己的书理掉。

很喜欢的留了下来,一般般的就送去换咖啡。离学校很近,想看的时候随时可以再去借回来看。

共 29 条记录

1   2